La Ferme des Caprisoles

NOS PRODUITS

 La totalité du lait produit par nos chèvres est transformé à la ferme de façon traditionnelle. Nos fromages sont moulés à la louche. Les ferments lactiques utilisés dans notre fromagerie sont naturels et réalisés par notre plus grand soin. En effet notre lait est ensemencé par du levain traditionnel issu du lait de nos chèvres. Également nous procédons au repiquage du lactoserum (petit lait).

Ferments naturels et Bio : repiquage et levain traditionnel réalisé à partir du lait de nos chèvres. Du lait, des ferments lactiques naturels, du sel de guérande, de la présure, et c’est tout!

Les épices utilisés à la confection des fromages agrémentés sont certifiés agriculture biologique. La présure utilisée est garantie sans OGM.

Conduite Sylvopastorale : Nos chèvres sont nourrit quasi-exclusivement de parcours, ce qui donne à nos produits un caractère fleurit authentique.

NOTRE SAVOIR-FAIRE

Du lait au fromage de type lactique
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Tous les jours après la traite le lait arrive au laboratoire où il sera ensemencé en bactéries lactiques par le petit lait de la veille, puis emprésurer.

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24h après le lait aura caillé et il sera prêt pour la mise en moule (moulage à la louche)..

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Une fois le moulage terminé, pendant 24h le caillé va s’égoutter dans les moules et former le fromage !

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Viendra ensuite la phase de ressuyage puis de salage.

Les fromages passeront par le stade séchage avant d’aller au haloir, c’est à ce moment qu’il va acquérir toute ses saveurs. Le haloir permet de recréer les conditions d’une cave en conformité avec les normes sanitaires, cet environnement est propice au développement de bonnes bactéries et moisissures qui vont agir sur la texture, La qualité et le goutdu fromage.

La durée d’affinage varie entre 5 et 10 jours et pour les grands amateurs l’affinage peut se poursuivre jusqu’à 2 mois.

Pendant la phase d’affinage, les fromages sont retournés régulièrement afin de leur offrir une bonne aération et leur permet un affinage homogène.

Pour résumer 

 

La Ferme des Caprisoles
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Conseil conservation 

 

Le plus simple pour conserver vos fromages est dans une boite à fromage dans le réfrigérateur ou dans un tupperware (à condition de l’ouvrir régulièrement). Cependant penser à les sortir minimum 1h avant de les déguster !

NOS FROMAGES

LE CAPRI’SOLE ET SES DIFFÉRENTES DÉCLINAISONS

  • LE CAPRI'SOLE CLASSIQUE

    Le Capri'sole est le ``classique`` de notre gamme. C'est un fromage de type lactique de taille généreuse.

  • LE CAPRI'SOLE COULANT

    Il est proposé à différents stades d’affinage : frais, crémeux, coulant, demi-sec, affiné, sec.

  • LE CAPRI'SOLE AFFINE

    Il est possible qu’avec le temps le fromage ait des tâches bleutées (pénicillium) ou des taches blanches (géotrichum). Ce sont des champignons et levures qui apparaissent avec l’affinage sans aucun effet néfaste, il s’agit d’un gage de qualité.

LES AGRÉMENTÉS

  • LE PROVENÇAL

    Agrémenté d’Herbes de Provence (thym, romarin, sarriette, origan vert, hysope) se mange accompagné d’un bon pain ou d’une belle salade de tomate.

  • LE CAPRI'SOLE CENDRE

    Un capri-sole enrobé de charbon végétal, ce qui lui procure une jolie couleur cendrée qui devient grise avec l’affinage. Ce fromage fera fureur lors de vos apéritifs ou sur vos plateaux de fromages.

  • LE LANGUEDOCIEN

    Un peu d’ail, un peu d’échalotte du persil et de la ciboulette … ce fromage est un réel best-seller il est à gouter, très frais pour accompagner vos salades d’été.

  • LE CHILIEN

    Quelques notes d’épices (paprika doux, cumin, tomate, origan, coriandre, oignons, paprika fort, ail poudre, piment de cayenne) : une touche de couleur pour sublimer vos plateaux de fromages.

  • LE POIVRE

    Agrémenté de poivre noir, c’est le plus corsé de tous les capri-soles !

  • LE CAPRI'CURRY

    Celui-ci rappel les saveurs de l’Inde avec un curry doux se mariant parfaitement bien avec le chèvre frais (curcuma, coriandre, gingembre, cannelle, fenugrec, oignon, poivre noir, girofle, muscade).

NOS FRAIS ET SANS SEL

  • Le fromage blanc battu

    lait cru de chèvre, ferments lactiques, présure. Se mange comme une faisselle et pourquoi pas utiliser le fromage blanc pour remplacer le yaourt dans le fameux « gâteau au yaourt » ?

  • La faisselle

    Ingrédients : lait cru de chèvre, ferments lactiques, présure. Se mange sucré ou salé. Idée pour manger sucré : miel, sirop d’agave ou confiture. Idée pour manger salé : quiche, tarte et pourquoi pas en sauce salade pour remplacer l’huile ?

OÙ TROUVER NOS PRODUITS ?

  • – A la Ferme le vendredi de 17h à 19h30
  • – Biocoop 7 Epis – Mellac 
  • – KONKAR’BIO Centre – Concarneau 
  • – Biocoop KONKAR’Bio – Concarneau
  • – Centre Leclerc – Scaër 
  • Epicerie Binois Scaër
  • – La Cave des Etangs – Rosporden
  • – AMAP Karaez Carhaix
  • Paysans Solidaires ==> http://www.lespaysanssolidaires.fr/
  • Retrouvez nous sur les marchés locaux : mardi – Moélan-sur-Mer / vendredi – Concarneau  / samedi :  Riec-sur-Belon / dimanche – Quimperlé Basse-ville
  • Mercredi de 16h à 19h30 à La Ferme des B.A.B.A (Ventes de légumes et fromages de chèvre) au lieu-dit Castel Coudiec – Bannalec

Vente à la Ferme le Vendredi de 17h à 19h30